11 Desember 2023

Beranda » Rapat Paripurna Interpelasi Ditunda, Ketua DPRD Jepara Sebut Rapat Tidak Memenuhi Kuorum

Rapat Paripurna Interpelasi Ditunda, Ketua DPRD Jepara Sebut Rapat Tidak Memenuhi Kuorum

2 min read

SUARAJAVAINDO.COM, JEPARA – Setelah molor 105 menit dari jadwal yang ditetapkan yaitu jam 14.00 Wib akhirnya Rapat Paripurna DPRD Jepara dengan agenda Pengusulan Hak Interpelasi dibuka oleh Ketua DPRD Jepara Haizul Ma’arif. Ia didampingi 3 Wakil Ketua DPRD, Junarso, Pratikno dan Nuruddin Amin.

Namun selah membuka sidang, Ketua DPRD Haizul Maarif menyampaikan, berdasarkan daftar hadir dari Sekretariat DPRD, jumlah anggota DPRD yang hadir hanya sebannyak 15 orang yang berasal dari Partai Nasdem 6 orang, PDI Perjuangan 6 orang, PPP 1 orang, PKB 2 orang.

“Karena itu berdasarkan Peraturan DPRD Jepara No 1 tahun 2019 tentang Perubahan Atas Peraturan DPRD No. 1 tahan 2018 tentang Tata Tertib DPRD Jepara, rapat paripurna tidak memenuhi kuorum. Sebab untuk mencapai kuorum harus dihadiri oleh lebih dari ½ (satu per dua),” ujarnya.

Lebih lanjut Haiuzul Maarif menjelaskan, jumlah anggota DPRD Jepara saat ini adalah 49 orang, sehingga untuk kuorum harus dihadiri minimal 25 anggota DPRD. Karena tidak memenuhi kuorom maka Rapat Paripurna dengan agenda Pengusulan Hak Interpelasi di tunda dan akan jadwalkan kembali oleh Badan Musyawarah DPRD.

Mereka yang Hadir, Berdasarkan daftar hadir dalam persidangan tersebut tercatat 15 anggota DPRD hadir yang terdiri dari PPP Haizul Ma’arif, PKB Nuruddin Amin dan Ahmad Sholikin, PDI Perjuangan Edy Ariyanto, Fardinal Sasono, Sutrisno, Yuni Sulistyo, Saiful Muhammad Abidin. Sementara dari Partai Nasdem seluruh anggotanya hadir yang terdiri dari Pratikno, Jumar, Sunarto, Padmono Wisnugroho, Nur Hidayat, Arlisfian Tegar Wijaya.

Yang Tidak Hadir Sementara 34 anggota DPRD yang tidak hadir, dari PDI Perjuangan Hesti Nugroho dan Hengki Sandi Admojo. Dari PPP 9 orang yaitu Agus Sutisna, Ulifatul Fuaidah, Bustanul Arif, Muhammad Ibnu Hajar, Jumar, Khoirun Niam, Masykuri, Saidatul Haznak dan Subangun.

Sementara dari 5 anggota DPRD dari Partai Gerindra seluruhnya tidak hadir  yaitu Purwanto, Achmad Harmoko, Arizal Wahyu Hidayat,  Sri Lestari,  dan Muzaidi. Untuk PKB yang tidak hadir Kholis Fuad ,  Miftahur Roqib, Nur Hamid, dan Muh Siroj. Untuk Golkar terdapat  4 anggota DPRD  yaitu M. Soleh, Jamal Budiman, Akhmad Faozi,  dan Dendie Khisma Widyanto.

Sedangkan dari Demokrat 2 orang yaitu M. Latifun dan Zumaroh. Untuk PKS 2 orang yaitu Chairul Anwar dan Arofiq. Sedangkan PAN Bambang Harsono dan Muslih. Partai Perindo Sukardi dan Shafiq Khoirul. Partai Hanura Agus Salim dan Partai Berkarya Nur Osel Kahisha Putri.

Penulis – Purnomo.